-
Геодезическое оборудование
-
Заточка инструмента
-
Инструменты для деревообработки и резьбы
-
Контрольно-измерительные приборы
-
Мерительный и разметочный инструмент
-
Наборы инструмента
-
Общестроительный инструмент
-
Оснастка и расходные материалы
-
Паяльное оборудование
-
Промышленная химия
-
Расходные материалы для электромонтажа
-
Садовая мебель, хранение
-
Садовый инструмент
-
Силовая техника
-
Слесарно-монтажный ручной инструмент
-
Средства индивидуальной защиты и страховочное оборудование
-
Струбцины и зажимные приспособления
-
Фонари и аксессуары
-
Хранение и переноска инструмента, одежда
-
Электромонтажный инструмент

Хигоноками – это традиционные японские ножи (как правило, складные, но встречаются и фиксированные), простые и надежные рабочие инструменты, которые в основном применяются внутри Японии. Сувенирные хигоноками, как правило, встретить сложно потому, что у них другое предназначение – работа, работа и ещё раз работа. Тем не менее, в последнее десятилетие мода на японские ножи привела к тому, что хигоноками стали продаваться и в наших магазинах.
История японских хигоноками началась в XIX веке в эпоху Мэйдзи, когда японские кузнецы Тасабуро Шигемацу, Теидзи Миракоми и чуть позже Шегедзи Нагао переделали привезенные с южного острова Косю простые ножи, сделав их складными. По имени последнего мастера Нагао сейчас называется одна из фирм-изготовителей настоящих аутентичных хигоноками – «Nagao Kanekoma». Конец XIX века был непростым временем, когда правители Японии распустили сословие самураев, и им законодательно запретили иметь холодное оружие, как и остальным жителям Страны Восходящего Солнца. Любой нож с фиксированным клинком мог вызвать проблемы у носившего его человека, поэтому мастера старались обойти этот запрет без нарушения закона. Новые японские складные ножи получили имя «хигоноками», что означало «хранитель Хиго» (по месту производства), и благодаря удачной конструкции, доступной цене и надежности очень широко распространились по стране. Подобная ситуация, кстати, очень похожа на аналогичный запрет в старинной Испании XIII века – когда появился еще один из известнейших складных ножей – наваха. В 60-х годах XX века нож хигоноками пережил и свой личный запрет, когда японское правительство запретило носить любые перочинные ножи в школах. Тем не менее, это не повлияло на популярность такого ножа в Японии, а в последние годы и в остальном мире.
Конструкция первых хигоноками представляла собой клинок со стопором («тикири») и металлическую рукоять (согнутую в виде буквы П пластину), скрепленные между собой простейшей заклепкой. Основными размерами клинков этих традиционных японских ножей считаются 70-75 мм, а хигоноками с клинком длиннее 10 см – уже считаются большими. Сейчас, классический хигоноками покажется человеку, привыкшему пользоваться складными ножами – неудобным: плоская и узкая рукоять, ненадежная фиксация, слабая безопасность работы мокрым ножом. Тем не менее, японцы быстро приспособились и применяли хигоноками для обработки палочек для еды, для мелких работ по дереву, фигурной резьбы. Особенно полюбили эти складные японские ножи ремесленники.
Клинок классического хигоноками имеет сильный спуск обуха вниз к острию (drop-point) и совсем легкий изгиб лезвия вверх. Иногда режущая кромка и вовсе прямая (форма клинка – «ворнклиф» или «скрамасакс», иногда также такая форма называется «козья ножка»). Чем-то такая складная конструкция напоминает обычную опасную бритву. Фиксируется клинок в рабочем положении специальным рычажком, который придерживается большим пальцем при использовании, дабы нож не сложился. Спуски клинка начинаются практически от середины и уходят «в ноль». Изготавливался такой клинок из углеродной стали. Традиционная рукоять металлическая стальная – это приучало мальчиков правильно пользоваться ножом, чтобы не натирать себе мозоли при работе; но в последние годы рукоятки стало модным обматывать ручку шнуром, по аналогии с боевыми японскими мечами и ножами. Хоть это и считается среди любителей настоящего Востока дурным тоном, но является более практичным при работе с ножом. На первый взгляд, неказистые и не очень ладные ножики – преображаются, когда берешь их в руки. Несмотря на очень противоречивую конструкцию, настоящие японские хигоноками ценятся любителями ножей за восточный дух и традиции, за настоящую самобытность и уникальность, за великолепную харизму. А также ценятся за простейшую конструкцию, которая обеспечивает великолепную надежность этих рабочих японских ножей. Цена японских хигоноками не слишком большая (даже с учетом доставки), в зависимости от стали клинка она сравнима с неплохими ножами отечественного производства и начинается примерно от $20-25. Винтажные японские ножи, приближенные к историческим стоят уже ощутимо больше, поскольку являются объектами коллекционирования.